USTEP(全学交換留学)2024年春受入 オリエンテーション・歓迎イベントを開催しました!

4月2日、安田講堂にて、USTEP(全学交換留学)で受入を開始した交換留学生のオリエンテーションと歓迎イベントが行われました。
2024年4月開始のUSTEP Type U(学部学生対象)では、世界中の協定校から89名の優秀な学生が東京大学に交換留学生として留学し、これから本郷キャンパスと駒場キャンパスで授業を受けます。

今回のオリエンテーションでは、USTEP生のパートナーとなる東京大学の学生たちが「USTEP Partners」として参加し、積極的に留学生たちをリードしながら親交を深めました。USTEP Partnersは、学生同士が自発的に国際交流を行う機会を提供することを目的として、2023年の秋学期から始まった新たな試みで、交換留学生と東京大学の学生が少人数のグループを作って活動します。USTEP Partnersは、交換留学生が本学での学生生活に慣れるためのサポート、交流イベントの企画・実施、グループでの交流活動などを行います。

協定校の学生の皆さん、ようこそ!