Dialogue at UTokyo GlobE #6(Ben Nelson氏 (ミネルヴァ大学創設者)と藤井輝夫総長との対談イベント)が開催されました

2024年2月16日(金)13:30から、Dialogue at UTokyo GlobE #6として、 Ben Nelson氏 (ミネルヴァ大学創設者)と、藤井輝夫総長との対談イベントが開催されました。
Nelson氏による、 “Start-ups and higher education”がテーマの講演では、Nelson氏が大学生だった頃の問題意識から、スタートアップを含む様々なキャリアを経てどのようにミネルヴァ大学の理念を着想し、実現させていったかをお話しいただきました。その後、藤井輝夫総長との対談に続き、約60名の本学学生らとのQ&Aセッションが行われました。Q&Aセッションでは、学生から「卒業後すぐにスタートアップのキャリアを選ぶべきか」「大きな組織を巻き込んで自分の想いを実現させるにはどうしたらいいか」といった質問が出て、Ben Nelson氏が熱心にお答えくださいました。最後は林香里理事による、大学教育の改革の決意と本学学生たちへのメッセージで締めくくられました。

Dialogue at UTokyo GlobE: 本学のグローバル教育の一環として、学生が世界の著名なリーダーとの対話を通して国際理解を深め、グローバルな視座を広げるための対話シリーズ。海外からのゲストと本学総長・理事らが学生と対話する形式を基本とする。