「Free Recycling Bazaar 2024 Spring」を実施しました

2024年4月6日(土)に、「Free Recycling Bazaar 2024 Spring」を柏キャンパス柏図書館コンファレンスルームで開催しました。 グローバル教育センター柏支部では、主に新入留学生や外国人研究者の生活支援を目的として、毎年春と秋に無料で生活用品を提供するリサイクルバザーを開催しています。

春に卒業・離籍した学生や研究者たちから、電子レンジや炊飯器、自転車などの品物が寄贈され、当日は約60人の新入留学生や研究者が参加しました。イベントが始まると、会場は活気に満ち、参加者は興味のある物品を次々と手に取っていました。需要の高い家電や自転車などの物品は抽選制とし、抽選会では、当選者が発表されるたびに拍手が沸き起こりました。

会場の一角に設けた茶菓子コーナーでは、参加者がお互いに自己紹介をしたり連絡先を交換したりする様子が見られ、部局を越えた交流も生まれました。