東京大学-アジア女性大学合同ウィンタープログラム(於 アジア女性大学)を実施しました。

2024年2月24日から3月3日にかけて、チッタゴン(バングラデシュ)に位置するアジア女性大学(AUW)のキャンパスにて、東京大学-アジア女性大学合同ウィンタープログラムを実施しました。
本学からは15名、AUWからは16名の学生が参加し、AUWの先生方による講義をとおして、本プログラムのテーマである移民、難民、避難民を取り巻く様々な課題について学びました。講義のほかにも、バングラデシュの多様性を感じる宗教施設(仏教寺院、カトリック教会、ヒンドゥー寺院)、バングラデシュの主要産業の1つである衣類縫製の工場、寿命を迎えた船を解体するための船舶解体現場などへのサイトビジットを行いました。 本学で開催した合同サマープログラム*に続き、本学とAUWの学生たちは多くの時間を共に過ごし、相互理解と友情を育みました。

*東京大学・アジア女性大学(Asian University for Women)学生交流プログラム